自家製みそづくり
2012/02/14
カテゴリー日常あれこれ
岐阜のハウスクリーニング
エアコンクリーニング専門店
おそうじ本舗の成田です。
友達のおばさんに味噌づくりを教えてもらいました。
味噌を作りたいと思ったきっかけは
おばさんの家に遊びに行くとよくご飯をたべさせてもらっていて
その時のご飯(米)と味噌汁がめちゃくちゃ美味しかったからです。
私の家でも今は毎日必要な量を3分づきに精米して圧力鍋で米を炊いています。
白米に比べて食べ応えがあるのと味があってとてもおいしいです。
味噌も同じものが食べたくて味噌作りにチャレンジしてきました。
まずは麦麹と米麹を混ぜ合わせます。
そこへ煮大豆を投入してさらになじむまで混ぜ込みます。
野球のボウル位の大きさに丸めてタッパーに投げ込みます。
これは空気が入らないようにする為だそうです。
表面をならして昆布をしき、塩とホワイトリカーを加えて完了です。
これで蓋をして後は涼しい場所で1年熟成させれば完了です!!
添加物なしのお味噌です!!
最近はリフォームをして親世帯と生活が完全に別になったので
色んな事に挑戦してます。
今度はぬか床を作りたいな~。