私の冬の楽しみ
2014/01/11
カテゴリー薪ストーブ
岐阜のハウスクリーニング
エアコンクリーニング専門店の
おそうじ本舗の成田です!!
今日はいつものお掃除の写真ではなくて
我が家の薪ストーブの記事です。
3年前にリフォームした時に設置したので
今年で3シーズン目です。
寒い日が続いてますが毎日ストーブに火を入れれるので
個人的にはとても楽しい季節です。
火を入れる瞬間、ほんのり暖かい部屋、
テレビをみるより炎を見ながら飲むビールが
幸せを感じます。
おつまみは大好物の名宝ハム。
半分以上は子ども達に食べられてしまいます...
今年は比較的、薪の余裕があるので朝、晩と焚いてます。
残りの薪はこれくらい↓
これで我が家では2ヶ月分くらいです。
半分は購入、半分は自力で集めています。
大きな薪や小さな薪、色々なサイズが必要です。
焚き付けの時の細い薪は息子の
テコンドー教室から頂いてきます。
アチョーと割った板を
さらに斧で小割りにして使います。
薪棚に空きが出てくると気持ち的に寂しくなります。
原木の情報があるので近々薪作りする予定です。
伐採したけど処分にお困りの木がある方は
コメント下さいね。
条件が合えば引き取りさせて頂きますので
宜しくお願いします。