ピザ窯本格始動
2016/03/03
カテゴリー日常あれこれ
岐阜のハウスクリーニング
エアコンクリーニング専門店の
おそうじ本舗の成田です
1週間の最終乾燥も終えようやくこの日を迎えました。
理想的なナポリピザを焼くには窯の内部を400℃以上に
温める必要があります。
すぐに勢いよく火が回り始めました。
45分くらいで薪も熾に変わり窯内の温度も400℃を超えいい感じに。
まずは定番のマルゲリータから。
窯に投入するとピザの周りの部分がすぐに膨らみ
30秒ほどで取り出して半回転させ再投入。
1分ちょいであっという間に焼けました。
外はカリッと中はモチッといい感じに焼けました。
トースターやオーブンでは味わえない
窯ならではの焼き加減に満足!
その他にグラタンやアヒージョも作りました。
今日はできなかったけど次回はパンも挑戦したいなぁ。
とりあえずピザ窯作りは成功で
今は充実感たっぷりな幸せな気持ちです。