残りの薪
2013/01/25
カテゴリー薪ストーブ
岐阜のハウスクリーニング
エアコンクリーニング専門店の
おそうじ本舗の成田です!!
薪ストーブを設置して2年目の冬です。
1年目はどれだけの薪が必要かわからなく途中で足りなくなり
寂しい思いをしました。
薪ストーブを設置する前は薪っていつでも買えると思っていたのですが
薪割りをしてから1年乾燥させないといけないので
直に使える乾燥させた薪は1月頃には
どこのストーブ屋さん、薪屋さんも売り切れになってしまいます。
今年は昨年の反省を踏まえてシーズン前に頑張って準備しました。
薪棚は40センチの薪が前後に並べれる様に作り
全部で約4立米あります。
薪の種類はナラ、桜、桐、杉、檜など様々です。
これだけあった薪も1月末の時点では残りこれだけになってしまいました↓
何とか2月末くらいまではありそうです。
薪ストーブが比較的小さめなのでストーブ内料理より
天板での煮込み料理が多いですが活躍しています。
色々と楽しんでます!!
来月は原木情報も入ってますので
来年用の薪を頑張って集めに行く予定です!!
ブログを見ている方で処分にお困りの木がある方は
ご連絡下さいね。
薪になる木なら無料で引き取らさせて頂きます。
チェーンソー持参で喜んでお伺いさせて頂きます!!!!